上越市大貫にある精進料理を提供するカフェ「オーガニックな精進カフェぶんぶく」。白を基調に木目を生かした作りの店内は、温かみのある暖炉のそばにテーブル席があるほか、テラス席もあり、自然を眺めながら食事を楽しむことができます。
料理の素材には、農薬や化学肥料を使わずに栽培した地元産の玄米や野菜を使用。食材の味を生かした料理を提供しています。また動物性食品や、辛みや臭いの強いネギやニンニクなど五葷(ごくん)を使っていないのが特徴です。
店主の平木さんは、インド旅行がきっかけでベジタリアンに。ベジタリアンになってから体の調子が良くなり、健康を実感しているんだとか。そんな平木さんが、ベジタリアンの人でも気軽に楽しめる料理を提供しようと、はじめたのがこのカフェをです。
ぶんぶく精進ごはん 1200円(税込)※料理は一例です
おすすめは、ボリューム満点の「ぶんぶく精進ごはん」。農薬や化学肥料を使っていない玄米や野菜をたっぷりと使ったメニューです。
ごま豆腐
精進料理に欠かせない「ごま豆腐」はもちろん自家製です。滋賀県のあまさんが作るごま豆腐を、平木さんが独学で勉強して完成させた自慢の一品です。毎朝3時から丹精込めて仕込みをしています。手間暇かけて作られた濃厚な味ををご賞味ください!
大根のステーキ
続いては、大根のステーキです。大根には酵素がたっぷり含まれています。デトックス効果もあり、玄米ご飯との相性は抜群です。
抹茶プリン
最後におすすめのデザートは抹茶プリンです。卵と白砂糖を一切使っていません。白砂糖の代わりに、サボテンからとれる甘味料を使ってくず粉で固めています。きめ細やかな舌触りと濃厚な味をお試しください。
ベジタリアンならずとも満足できる精進料理!体の中からすっきりしてみませんか?
ランチは前日午後6時までに予約が必要です。⇒こちらから/喫茶(14:00頃~)は予約不要です。また小学校低学年以下のお子様連れの方は午後1時30分以降の予約制となっています。
営業時間:11:30~16:00 定休日:月・火・水曜※臨時休業あり
住所: 上越市大貫4丁目32-40
電話: 080-5487-6615
アクセス: <車>上信越自動車道 上越高田ICから約8分
URL: https://shojincafe-bunbuku.com/