新潟県上越市仲町の歴史ある百年料亭「宇喜世」を拠点に、料亭料理を味わい、上越市内の文化的名所を巡る「地産・食感・体験モニターツアー」が11月から開催されています。残すところ、12月に行われる3回のみの開催となりましたが、そのうち、12月5日(土)と6日(日)に行われるツアーの参加者の追加募集が始まっています。
百年料亭「宇喜世」を見学
モニターツアーは「上越の再発見」をテーマに、上越の多彩な名産品や文化的な名所について、地域内外の人たちにも広く知ってもらおうと「高田まちなか観光促進協議会」が企画しました。ツアーは食事付き1人3,000円というリーズナブルな料金が魅力です。
ご当地料理の特別昼食
高田本町百年商店街の散策&体験
現在募集しているのは、12月5日(土)に行われる「職人芸/伝統工芸アート『組子コースターづくり』体験」と、6日(日)に行われる「飴一筋/江戸時代より約400年、十返舎一九も絶賛の老舗 飴屋へ」です。
組子コースターづくり体験の様子
高橋孫左衛門商店の粟飴、翁飴、笹飴
参加者は、百年料亭「宇喜世」に集合し、国登録有形文化財の建物を見学し、料亭の特別昼食を味わいます。その後、高田本町商店街の女将さんたちの案内で高田本町百年商店街の絵看板をめぐったり、ミニ体験やショッピングを楽しみ、タクシーに乗って、それぞれのコースの目的地に向かいます。
5日は上越市の「猪俣美術建具店」に向かい、組子の説明やオーナー指導によるコースターづくり体験を行います。6日は北国街道沿い、雁木の町家で飴の試食をしながら、歴史ある「高橋孫左衛門商店」の歴史と十返舎一九の掛軸の鑑賞が楽しめるコースです。
追加募集は5日が先着2名、6日が先着5名です。定員になり次第、募集を締め切ります、申込みはお早めに。
※12月12日(土)にもツアーが予定されていますが、すでに募集を締め切っています。
地産・食感・体験モニターツアー
「職人芸/伝統工芸アート『組子コースターづくり』体験」
■日時:12月5日(土)11:30~16:30頃
■追加募集人数:先着2名
地産・食感・体験モニターツアー
「飴一筋/江戸時代より約400年、十返舎一九も絶賛の老舗 飴屋へ」
■日時:12月6日(日)11:30~16:30頃
■追加募集人数:先着5名
共通
■集合場所:宇喜世前
■料金:昼食・館内見学・商店街散策・各コースツアー 1名3,000円
※詳しいツアー内容は「百年料亭 宇喜世のホームページ」でも確認できます。
■申込み:℡025-524-0001(事務局・平山)、メールhirayamakimiaki@joetsu.ne.jp