新潟県上越市の菓子店・パン店などが集まり、新作スイーツを味わうことができるイベント「レルヒ冬のSWEETSフェア」が2月10日(土)デュオ・セレッソで開催されます。
このイベントは降雪などにより消費が落ち込む菓子類の冬の消費を喚起しようと企画されました。
上越のスイーツの名店17店が14ブースが出店し、新作スイーツを含む5商品をそれぞれ販売します。
ステージでは午後0時30分から有名パティシエ 江森宏之さんのトークショーと実演、上越の食材を使った創作スイーツの試食が行われます。
江森さんはフランス「Patisserie FRESSON」で、MOF(国家最優秀職人章)受賞のフランクフレッソン氏に師事。2015年ミラノ万博でアイスクリームとチョコレートのワールドカップに、日本代表のチームキャプテンとして出場し優勝に導きました。2017年7月自身初のパティスリーとなる「MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)」をオープンし、現在は全国の食の事業者を支援する「チーム・シェフ」プロジェクトのメンバーとしても活躍しています。
※イメージ
創作スイーツの試食は先着100名様限定で、午前10時10分から整理券が配布されます。整理券を手に入れられなかった方にはサプライズプレゼントが用意されているということです。
このほか江森氏が審査員とし、出展者の商品を食べてジャッジする「スイーツジャッジ㏌上越」など来場者が楽しめる内容になっています。
参加17店舗(14ブース)
上越のスイーツを活性化する会 事務局 飯田孝浩さん
「地元にちなんだ新作スイーツをぜひ味わていただきたい。新しい上越の冬の風物詩になっていったら」
レルヒ冬のSweetsフェア
■日時:2月10日(土) 10:00~16:00
■会場:デュオ・セレッソ 2F(上越市西城町3-5-20)
■入場料:無料
■ステージパフォーマンス:①江森宏之氏 トークショー&実演
②上越の食材を用いた創作スイーツ試食(先着100名様 整理券配布10:10~)
③スイーツジャッジ㏌上越
■問い合わせ:上越のスイーツを活性化する会 事務局 TEL025-524-5733(バーツプロダクション内)