1. Home
  2. イベント
  3. 座席数残りわずか 雪室食材&発酵食品テーマ 雪月花「冬の新潟美食コース」予約受付中

座席数残りわずか 雪室食材&発酵食品テーマ 雪月花「冬の新潟美食コース」予約受付中

2023.2.2

SHARE

えちごトキめき鉄道は、雪室・雪下食材や発酵食品を使用した料理を楽しむリゾート列車 雪月花「冬の新潟美食コース」を2月26日(日)に特別運行します。現在、予約を受け付けています。

新潟の冬ならではの食事を堪能してもらおうと運行するもので、今回初めて三段重の食事の前にアミューズ(前菜の前に出る料理)を提供します。

アミューズ(前菜の前に出る料理)

アミューズは(左から)「笹団子に見立てた キャベツで巻いたポテトサラダ」「最中に見立てた 豚レバーペーストと雪室ジャガイモとチーズのパテ」「焼き芋に見立てた 雪室リンゴとサツマイモ紅はるかの和え物」の3品が予定されています。

最中に見立てた 豚レバーペーストと雪室ジャガイモとチーズのパテ

信田紘基氏                    萩原勇作氏

今回は、雪月花アドバイザーでもある萩原勇作さんが監修、地元の創作料理店YAGAIYAのオーナーシェフ信田紘基さんが手掛ける雪室・雪下食材や発酵食品を使用した料理とペアリングした飲み物が提供されます。 

お食事(三段重) ※イメージ

アミューズに続いて提供される三段重は、信田さんによりますと、干し柿を使った料理や地元豆腐屋の豆乳を使った料理などを予定しているということです。

法王のティラミス ※イメージ

デザートは県内産食材による「法王のティラミス」です。2019年、38年ぶりに来日したローマ教皇フランシスコを迎えた際、萩原さんが在日バチカン大使館公式昼食会の総合プロデュースを担当し提供したものを、雪月花用にアレンジして提供する予定です。

運行は上越妙高駅を12時23分に出発し、市振で折り返し糸魚川に15時33分に到着します。

料金はひとり26800円。えちごトキめき鉄道ネット予約で受け付けています。

えちごトキめき鉄道 峯村亮子さん
「お料理も雪や発酵食品など、新潟県上越地域の特色を生かしたものをご提供いたします。‟マイクロツーリズム”で新たな発見をしてみませんか?皆さまのご乗車を心よりお待ちしております」

 

えちごトキめきリゾート雪月花 「冬の新潟美食コース」

■運行日:2月26日(日)
■料金:26800円(税込・小児料金設定なし)
※展望ハイデッキ席は+15000円
■サービス:雪月花アドバイザーの萩原勇作氏監修のもと上越で活躍する信田紘基氏が手掛ける雪室・雪下食材や発酵食品を使用した料理と両氏がおすすめする飲み物3種も提供。
■運行区間:上越妙高駅 12:23 頃発 ⇒ 市振駅(折返し)⇒ 糸魚川駅 15:33 頃着

【予約方法】
■ネット予約:https://reservation.echigo-tokimeki.co.jp/


■問合せ:TEL025-543-8988(雪月花問合せセンター平日9:00~17:00)
■えちごトキめきリゾート雪月花:https://www.echigo-tokimeki.co.jp/setsugekka/
■えちごトキめき鉄道:https://www.echigo-tokimeki.co.jp/

まちあるき