大盛りのステーキ丼、そば、デザートなどを提供する上越市高田本町商店街の恒例イベント「本町ガチ盛りまつり」が来月4日から始まります。今年の参加店舗はこれまでで最も多い13店です。
「本町ガチ盛りまつり」は2月4日と5日に開催される新潟県上越市の冬の祭り「レルヒ祭」に合わせたイベントです。高田本町商店街の飲食店を中心に、それぞれ店自慢の人気メニューを通常の3倍以上の量で提供します。今年の参加店舗はこれまでで最も多い13店です。料理は複数の人で取り分けてもいいですが、食べ残しは厳禁です。
参加店のうち、上越市本町4丁目の「ステーキダイニングブラン」では「肉3種のガチ盛りブランライス」を提供します。通常の4倍の量があり、総重量はおよそ1.3キロです。
フライパンを器にして国産の豚、牛、鳥肉のステーキを敷き詰め、その上にライス800グラムを山盛り、さらに温泉卵などをトッピングして完成です。料金は税込み3800円です。
ステーキダイニングブラン 井上智宏 店長
「ライスがいっぱい入っている。お腹を空かせている方、肉をガッツリ食べたい方に来てほしい」
また、本町4丁目のイレブンプラザ内にある「二八そばのもへじ」が提供するのは通常のもりそばの4倍、1キロを盛り付けた「もりもりもりもりそば」です。そばは自前で打ったものでコシが強く、のど越しの良さが特徴です。料金は税込み2200円です。
二八そばのもへじ 福崎隆 店主
「つるつるしていて食べやすい。女性でも2枚(500グラム)はいけると思う。1キロのソバを一人で食べられる方に来てもらえれば」
■期間:2月4日(土)~2月28日(火)
<参加店舗>
喫茶あじさい、フォーンドール本町店、新潟珈琲問屋サクラデラノーチェ、ぶらんカフェ、ステーキダイニングブラン、王華飯店、パティスリー・フルール、二八そばのもへじ、レジーナ スイーツ&ベーカリー、アレーグロ(アートホテル上越)、バーガーカフェ&グリル ピッコロ、焼肉渡邉、ほか