上越市立水族博物館「うみがたり」のすぐ近くにある「製麺工房 WITHドリーム」が、上杉謙信公ゆかりの「義の塩」を使ったこだわりの新ラーメン「あさり潮ラーメン」を開発し、提供をはじめました。
あさり潮ラーメン 800円(税込)
このラーメンを開発したのは上越あたご福祉会が運営する「製麺工房WITHドリーム」。
スープは国産のアサリやホタテの貝柱などで出汁を取り、義の塩や岩塩をブレンドして味付けしています。
そしてもうひとつのこだわりが麺です。
原料の小麦はまるごと粉にする全粒粉を使っています。従来の麺では取り除かれる皮や胚芽を残すことで、食物繊維や鉄分、ビタミンB1が多くなり、栄養価が高くなります。
障がい者就労支援センターWITHの高橋拓也さんは「管理栄養士と相談して、美味しいだけでなく栄養に配慮したラーメンを作った」と話しています。
また、4月1日からはもう一つ「甘海老みそラーメン」が発売されます。スープには名立産の甘エビをペーストにして使うなど、こちらもこだわりの味に仕上がりました。
高橋さんは「直江津を代表するラーメンになってほしいとみんなで考えた。ぜひ一度食べに来てほしい」とPRしています。
同店では季節の食材や、地域の食材を使用したジェラートも販売しています。こちらもぜひお試しください。
住所: 〒942-0081 新潟県上越市五智2丁目526-3
電話: 025-531-1005
URL: http://www.joetsu-atago.or.jp/with-dream/