佐渡市の小木港から歩いて7分ほど、街中の一角にたたずむ「喜八屋ゴローカフェ」。実はこの店、ただのカフェじゃないんです。実は由緒ある歴史的建造物で、国の有形登録文化財に指定されているんです。
元々は明治時代から営まれていた旅館で、いまでも当時の雰囲気が残り、ノスタルジックな空間が広がっています。
建物は木造5階建てですが、カフェとして一般開放されているのは、1階部分のみ。店内には旅館当時の名残で、昔の電話ボックスや、4階と5階にお膳を運ぶために使われた手動のエレベーターなどが残っています。
昔の電話ボックス
手動式のエレベーター
通常、見学できるのは1階部分のみですが、今回は特別に上の階も案内してもらいました。
もともとこの建物は2階建てでしたが、昭和4年に3~5階部分を増築しました。その時、2階の建物の上にそのまま増築したので、2階の屋根が建物の中に残っているんです。
これは“こば葺”といって、昔は瓦が高価だったため、木の板を屋根にのせていました。
以前は2階から景勝地の矢島・経島が見えていましたが、周りの建物が高くなり、景色が見えなくなったので3~5階を増築し、4、5階を客間にしたということです。
建物の歴史を学んだ後は、さっそく小腹を満たしましょう。
フライングフィッシュサラダピザ 760円(税込)
店主のおすすめは、佐渡のソウルフードを使った「フライングフィッシュサラダピザ」です。ピザ生地、新鮮なたっぷりサラダの上に、佐渡のソウルフードである「トビウオのすり身」がのっています。
佐渡ではトビウオはかなりポピュラーな食材。すり身をつみれにしてお味噌汁の具にするのが定番ですが……
ピザでは、そのすり身を薄くのばしてパリパリに焼いて、ピザにトッピングしています。もっちもちの生地との相性は抜群。生地はもちろん、味の決め手となるマヨネーズベースの酸味を抑えたドレッシングやスイートチリソースなど、すべて自家製です。
小木クラフトコーラ 500円(税込)
続いてのオススメは話題のクラフトコーラ。小木地区で採れた草木を使ったこだわりの「小木クラフトコーラ」です。
甘みはちょっと控えめですが、自然食材を使った体に優しい味わい。でも味はコーラ!?隠し味に鷹の爪やショウガ、レモンなどを使い、スパイシーでヘルシーなドリンクに。
なんとも不思議な味わいが、老若男女に大人気だそうです。
バケットトースト 360円(税込)
最後は絶品スイーツ『バケットトースト』ご紹介。佐渡で人気のパン店が手がけるバケットの上には、佐渡乳業の生クリーム、ヨーグルトを使って作る自家製サワークリーム、佐渡で採れる季節のフルーツで作った特製ソースがたっぷり。今回は、羽茂地区で採れたいちごのソースをトッピング。カリカリのトーストに甘酸っぱいいちごソースが相性抜群です。小木クラフトコーラと一緒に是非。
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